A TAPIOCA – quem acompanha

o Almanakito sabe que sou louca por sorvete de tapioca, que tem versões que são as “melhores da galáxia” — (como assegurou recentemente em sua coluna em O Globo, a cantora e compositora Zélia Duncan) — em BELÉM DO PARÁ E EM JOÃO PESSOA (ah, o de Fortaleza também é maravilhoso). Na capital paraibana, há uma tapioca com nata e carne seca

desfiada que constitui solicitação obrigatória no restaurante Mangai (aliás, onde se come o melhor queijo coalho assado com mel de rapadura. *********Há um ou

dois dias, li na coluna do Ancelmo, em O Globo, nota sobre a difusão da TAPIOCA, tão nordestina, nos hábitos alimentares do Sudeste. Dia destes, foi inaugurado na SAUDE paulistana, onde moro, um mercado com um acabamento visual bem metido a chic (em substituição ao design anterior,bem popular). Como o bairro conta com

imensa população japonesa (na Rua Paracatu, paralela à minha) ficava a sede do Shindo Remei (é assim que se escreve???), tema de um dos livros (e filme baseado em) de FERNANDO MORAIS. Tratava-se, afinal, de grupo que não aceitava a derrota do Japão na Segunda Grande Guerra. Voltando à TAPIOCA:

na entrada do mercado, uma gôndola dedicada por inteiro a várias marcas de tapioca. Eis aí uma foto que fiz há um mês atrás. Agora, acabo de receber um “release” — e não faço a menor ideia de como veio parar no meu endereço. Mas como sou louca por tapioca, dou certa difusão a ele. Bjs rô

******Tapioca, o alimento

coringa para uma dieta saudável

Nutricionista explica por que a iguaria

vem ganhando cada vez mais adeptos

São Paulo, abril de 2016 – Proveniente da fécula de mandioca, a tapioca se tornou um verdadeiro coringa na dieta daqueles que desejam manter uma alimentação saudável. Por não conter glúten, sódio e gorduras, vem ganhando cada vez mais espaço no cardápio dos brasileiros, que normalmente optam pelo alimento em substituição ao pãozinho.

Segundo a nutricionista Flavia Salvitti, do hospital San Paolo, esse é o principal motivo de tantos adeptos, mas existem outros. “A tapioca é um alimento que permite ser enriquecido com vários ingredientes doces e salgados, além de ir bem a qualquer hora do dia”, explica.

Ao contrário do que muitas pessoas dizem, comer tapioca não emagrece, mas, se o recheio for saudável, promove um equilíbrio na dieta e impede que se ganhe peso. “Os recheios mais indicados nesse caso são frutas, queijo branco, peito de peru, brócolis, cenoura e beterraba ralada”, ensina Flavia. Ela acrescenta que o único composto nutricional da iguaria é o carboidrato e indica que o ideal é fazer uma combinação com proteína, lipídeos, vitaminas e sais minerais.

Apesar de ter vários benefícios, a tapioca deve ser consumida apenas em uma porção diária. De acordo com a especialista, é preciso ter consciência de que o alimento não deve substituir as refeições, mas sim participar delas.

Sugestões de receita

Omelete de tapioca com queijo branco tostado

Ingredientes:

03 colheres de sopa de massa de tapioca

01 ovo

Orégano a gosto

02 fatias de queijo branco

01 folha de alface crespa verde

01 folha de alface crespa roxa

03 tomates cereja

Tiras de beterraba

Fatias de cenoura

½ limão siciliano

Sal a gosto

01 colher de chá de azeite

Modo de preparo:

Misture muito bem o ovo, o azeite, a farinha de tapioca, o sal e o orégano

Aqueça uma frigideira antiaderente

Doure muito bem as fatias de queijo branco, dos dois lados e reserve

Coloque uma concha da mistura de ovos com tapioca na frigideira

Depois de dourada, vire e coloque as fatias de queijo branco

Dobre e sirva com a salada e um molho feito com o suco do limão siciliano, o azeite o sal

Valor energético: 292 Kcal

Receita cedida pela Casa Maní

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